Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

четверг, 28 декабря 2017 г.

Волшебники из Ростата все могут

   "Мы добились минимальной за всю российскую историю инфляции, что, без всяких сомнений, является достижением последних лет и дает все основания полагать, что этот макроэкономический фундамент, который создан за последние годы, будет хорошей основой для дальнейшего развития экономики", - сказал В.Путин..

Россиян обманули низкой инфляцией: реальный рост цен шокирует

Набиуллина уверяет, что населению подорожание продуктов лишь привиделось

Цены на продукты в стране растут по своим законам и не обращают никакого внимания на официальную инфляцию. Стоимость продовольственных товаров за год в среднем по стране увеличилась на 9,5% вместо посчитанных Росстатом 2,5%. Исследование реальных цен провел Центр экономических и политических реформ (ЦЭПР) в 12 регионах России и выяснил, что даже минимальное повышение — 3%, которое произошло в Кемеровской области, оказалось больше инфляции, а максимальный прирост превысил ее в 11 раз — 23,4% в Оренбургской области. Правда, у властей реальность другая. Как уверяет глава Центробанка, ответственного за уровень инфляции, Эльвира Набиуллина, на самом деле цены сильно не растут, а россиянам это только кажется.
 В другом свежем исследовании — Центра социологических исследований РАНХиГС — представлена похожая картина. По данным опроса выяснилось, что 70% россиян заметили инфляцию в 2017 году в основном на товары первой необходимости, хотя при официальном показателе в 2,5–2,7% цены на продукты должны были вырасти на копейки, что вряд ли существенно ударило бы по кошелькам. Между тем продовольственная инфляция, по официальной статистике, даже меньше общей: по итогам ноября она составила 1,1%. В теории это должно означать, что цены практически не выросли, например молоко подорожало бы на 60 копеек за литр, а кусок сыра — на 1 рубль. Все, кто ходит в магазины, видят совсем другое. Впрочем, им готова оппонировать руководитель ЦБ, которая убеждена, что россияне склонны преувеличивать реальное значение роста цен и в своих оценках руководствуются субъективными инфляционными ожиданиями. По словам Набиуллиной, гражданам трудно абстрагироваться от прошлого с высокой инфляцией и теперь людям «сложно поверить, что она будет низкой».

Разницу между ожиданием и реальностью эксперты объясняют психологическим фактором: мол, из-за него первое со вторым практически не коррелирует. Как отмечают аналитики РАНХиГС, на инфляционные ожидания влияет и политический оптимизм. Например, сейчас примерно 30% граждан уверены, что в следующем году политическая ситуация улучшится, а вслед за ней и экономическая: цены будут расти медленнее, а зарплаты быстрее. Любопытно, что самый мощный оптимизм среди россиян и низкие инфляционные ожидания фиксировались в 2014 году, когда Крым воссоединился с РФ. Ирония в том, что после этого даже официальная инфляция достигла рекордных за последнее время 12,9% в 2015 году, а цены на продукты выросли на все 30%.

Конечно, источать оптимизм представителям власти положено по должности. Эльвира Набиуллина, говоря о неправильных представлениях россиян, также заявила, что люди в отличие от статистики не фиксируют систематично динамику цен, поэтому необъективны. Правда, вести дневник роста цен скептикам совсем не обязательно — это давно делают специальные сервисы в Интернете. Посмотрим, как менялась стоимость картошки по данным одного из них. Медианная стоимость килограмма картофеля в России составляет 25 рублей. По раскладке цен в самых популярных сетевых магазинах видно, что минимально картошка выросла за год в ретейлере формата «у дома» на 15,9%, а максимально — во французской сети гипермаркетов, в которой жители мегаполисов обычно закупаются на неделю, — там овощ прибавил 88,5% за год. Цифры говорят сами за себя.

Независимые эксперты скептически относятся к уверениям властей о рекордно низкой инфляции. «Той стабильности, которую нам показывают власти, стоит опасаться, — предупреждает известный экономист Яков Миркин. — Но если посмотреть глубже, то окажется, что с инфляцией не так все радужно: у промышленных производителей этот показатель составляет 8%, как и рост тарифов на перевозки — те же 8%. Так и получается, что за ярким фантиком официальных заявлений скрывается непритязательная реальность».

ТОП-5 ПРОДУКТОВ, ПОДОРОЖАВШИХ ЗА ГОД ГОРАЗДО БОЛЬШЕ ИНФЛЯЦИИ:

1. Чай + 28,1%

2. Хлеб +22,3%

3. Алкоголь +20%

4. Картофель +11,6%

5. Фрукты +5,6%

Источник: Ценомер



Инна Деготькова
_________________________________________________________
В споре с Росстатом и Набиулинной  у всякого гражданина возникает дилемма: кто же прав?И надо ли производить тщательные исследования цен, чтобы вычислить общую инфляцию или есть иной способ? 
 В том то и секрет, что есть простой и эффективный способ определения общей инфляции, т.е. роста  цен и обесценение денег. Общая инфляция отражается в стоимости самих денег, т.е. кредитов. Если исходить из понимания денег, как меры стоимости,  то изменение самой меры и показывает общую инфляцию.  
Грубо говоря:  учетная  ставка  ЦБ РФ 7, 75% - это и есть  фиксация общего  уровня инфляции в стране. Конечно, учетная ставка может отклоняться от уровня инфляции, в зависимости от спроса на сами деньги, как в ту, так и в другую сторону, но в целом она отражает общий уровень инфляции. 














Комментариев нет:

Отправить комментарий