Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

среда, 7 декабря 2016 г.

Расхищение бюджетных средств

Выступление Председателя Счетной палаты Татьяны Голиковой пленарном заседании Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по вопросу об основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2017 - 2019 годы

Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые депутаты, добрый день!
Рассмотрение проекта документа мне бы хотелось традиционно начать с макроэкономических показателей. При этом необходимо отметить обоснованность оценок Банком России динамики основных макропоказателей в 2016 году.
Во многом усилиями Банка России в текущем году было достигнуто снижение показателя инфляции. По состоянию на 28 ноября 2016 года по сравнению с декабрем 2015 года уровень инфляции составил 5 %. Напомню, что в ноябре 2015 года по сравнению с декабрем 2014 года инфляция составляла 12,1 %. В декабре этого года рост потребительских цен может сезонно несколько ускориться, однако, по нашим оценкам, годовая инфляция не превысит 5,5-5,8%.

Банк России последовательно реализует политику инфляционного таргетирования, декларируя в Основных направлениях уровень инфляции, равный 4% на трехлетний период. При этом цель по инфляции согласуется с прогнозом Правительства. Согласованным представляется и диапазон, в котором прогнозируются темпы роста ВВП, умеренное возобновление которого ожидается в 2017 году.
Однако хочу обратить внимание, что предположения, на которых основан расчет макропоказателей Правительства и Банка России, расходятся.
В Основных направлениях предусмотрено сохранение относительно высокого уровня реальных процентных ставок, в том числе «для поддержания стабильной склонности домохозяйств к сбережению», а также прогнозируются более умеренные темпы прироста кредитов нефинансовым организациям и населению на три года по сравнению с темпами, которые ожидает Правительство.
Прирост объема кредитов нефинансовым организациям и населению по прогнозу Банка России составляет от 4 % до 6 %. По прогнозу Правительства объем кредитов населению возрастет на 7,4 %, нефинансовым организациям - на 11,7 %.
По нашему мнению, такое различие в подходах к оценке уровня сбережений и потребления указывает на наличие рисков в отношении прогнозируемого Правительством роста потребительского спроса и его вклада в экономический рост.
Снижение потребительского спроса мы наблюдаем второй год подряд. В этом году сокращение потребительских расходов по оценке Правительства составит 4,6 % (за 10 месяцев – 5,3%), что прямо связано со снижением реальных денежных доходов населения, которое по итогам 2016 г. Правительством прогнозируется на 5,6%, факт за 10 месяцев – 5,3%. В прошлом году на фоне высокой инфляции показатели падения потребительского спроса выглядели совсем критично. Косвенно об этом свидетельствует рост количества малоимущих категорий на 3 млн. за 2015 году и за I полугодие 2016 года - 2,3 млн. Поэтому контроль за инфляцией - это и мера поддержания социальной стабильности.
Мы разделяем позицию Банка России о сохранении ключевой ставки выше уровня инфляции как инструмента борьбы с ростом цен. Однако отмечаемое постепенно снижение уровня инфляционных ожиданий, наблюдающееся в 2016 году, в экономике должно послужить сигналом к взвешенному снижению ключевой ставки.
Банк России в своем документе справедливо отмечает, что в прогнозный период сохранится действие структурных ограничений для роста экономики.
В связи с этим необходимо учитывать, что источниками инфляционного давления могут выступать: низкая эффективность экономики, зависимость от импорта, неразвитость финансового рынка, а также диспропорции регионального развития. Поэтому для снижения инфляции издержек необходимы системные усилия экономических регуляторов. В отсутствие должной согласованности действий умеренно жёсткая денежно-кредитная политика Банка России, проводимая с целью снижения инфляции, может оказаться неоптимальной с точки зрения нейтрализации инфляционных рисков.
Еще одна тема, к которой бы я хотела привлечь Ваше внимание, это развитие и укрепление банковской системы.
В этих целях в 2015 году, как вы помните, осуществлялась докапитализация системно значимых банков.
По состоянию на 1 октября 2016 года объем средств, полученных банками в виде облигаций федерального займа, составил почти 827 млрд. рублей.
Принятые меры определенно выступили элементом стабилизации банковского сектора, но, к сожалению, докапитализация не переломила негативные тенденции в развитии банков, которые получили поддержку. В 3 квартале 2016 года из 32 докапитализированных банков количество банков, увеличивших объем собственных средств, сократилось с 23 до 17.
Кроме того, несмотря на то, что всеми докапитализированными банками выполняются нормативы достаточности собственных средств, почти у 40 % банков отмечается наметившаяся в 1 квартале 2016 года тенденция к снижению указанного норматива.
По отчетности банков, за 9 месяцев 2016 года 12 докапитализированных банков сгенерировали убыток в совокупном размере почти 70 млрд. рублей, а 8 докапитализированных банков продемонстрировали стабильно убыточную деятельность.
Планировалось, что докапитализация банков окажет поддержку кредитованию организаций приоритетных отраслей экономики. Для банков был утвержден перечень таких приоритетных отраслей и установлено обязательство наращивать соответствующий кредитный портфель не менее чем на 1% в месяц. Однако, по состоянию на 1 октября 2016 года, указанное обязательство не выполнялось 4 банками.
Более того, судя по отчетности, те банки, которые выполняют это требование, делают это формально. Проведенные нами проверки показали: четкие критерии целевого использования средств не установлены, а поставленные банкам условия имеют самый общий характер.
Основной объем размещенных средств по-прежнему направлен на пополнение оборотных средств (84,2%), объем кредитования инвестиционных проектов составляет 4,3 %. Для сравнения, на 1 января 2016 года в целом по банковской системе выданные кредиты и прочие размещенные средства, предоставленные нефинансовым организациям на срок более 3 лет, составили 51,3%.
В отраслевом разрезе на 1 октября 2016 года основной объем кредитных средств (47,5%) предоставлялся докапитализированными банками обрабатывающих производствам, 14 % занимает кредитование строительных предприятий.
Хотелось бы, чтобы Банк России обратил на эту проблему особое внимание.
Надеюсь, что высказанные нами сегодня, и в том числе письменно, замечания Банк России учтет в своей дальнейшей работе. Спасибо. 
-----------------------------------------------------------------------------

Государственная поддержка российских банков, которым было выделено 827 миллиардов рублей, не смогла переломить негативные тенденции в банковском секторе - практически каждый второй банк-участник программы потерял все выделенные государством деньги.
 Из 32 банков, получивших от государства вливания в капитал в виде ОФЗ, на конец третьего квартала 2016 года лишь у 17 было зафиксировано фактическое увеличение собственного капитала. 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий