Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

воскресенье, 6 ноября 2016 г.

Жульё в законе




— Послушай, ты глупа, как все женщины.
Вы поступаете, как вам подсказывает чувство.
Вы не умеете применяться к обстоятельствам...
Ги де Мопассан. «Милый друг»
Очередную подляночку преподнесло наше жуликоватое государство населению – начало урезать расходы на образование, сокращая поголовье учащихся и преподавателей. Большие начальники спускают указания маленьким начальникам о сокращении, а те шустрят в меру своих умственных способностей. В одном из учебных заведений Пензы уволена преподавательница  «за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей без уважительных причин». Чтобы сберечь на ,нужды начальства её выходное пособие, полагающееся сотруднику при сокращении. При увольнении по статье человеку, естественно, ничего не полагается.
Отметим мимоходом, что в Москве эти приёмчики уже давно идут полным ходом: в некоторых вузах набирают особую охрану, чтобы следить за нравственностью преподавателей и учитывать, кто на сколько опоздал на работу.

Сколько же удалось сберечь? Поучала несчастная 15 тысяч в месяц, что, между прочим, в два раза больше, чем учительница высшей категории в соседней школе.  При этом председатель правления РЖД Владимир Якунин, для которого готовит работников это учебное заведение, наконец, признался, что получал от 4 до 5,5 миллионов рублей в месяц В 2015 г. Якунин говорил, что его вознаграждение за 2014 г. составило $2,4 млн. А вот Forbes оценивал вознаграждение Якунина за этот год в $11 млн. Общий размер вознаграждений 23 членам правления РЖД почти удвоился до 1,2 млрд руб. Было бы не удивительно, если бы подобное вознаграждение было выдано Абвером за десятки уничтоженных поездов, пригородных и дальних, и резкое сокращение грузооборота, которого Абверу не удалось добиться  даже заброской многочисленных диверсантов.  А также за убытки Российских железных дорог в 2013–2014 гг. – 198,2 млрд и 99,3 млрд руб. соответственно.
Как тут не вспомнить бессмертное правило из ленты «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»: «Учись, студент: кто не работает – тот есть!»

Надеясь восстановиться на работе, несчастная обратилась в суд, но тот признал увольнение обоснованным, поскольку современный российский суд не столько помогает гражданам защищать свои права, сколько грабить этих граждан. Что лишний раз свидетельствует о независимости нашего суда.
С чем же согласился суд? Первый выговор преподавательница получила за то, что, не предупредив учебную часть, отлучилась на 15 минут во время занятий. Приспичило человека. Это иногда даже с судьями и начальниками бывает. Объяснения, что она была в отхожем месте и отсутствовала не 15 минут, а только 5, начальство – в том числе судебное - не удовлетворили.  Уволенная не смогла доказать своё заявление, а увольняющие согласно нашему судопроизводству доказывать свою правоту не обязаны, ибо российские суды не дожидаются, пока сокращать начнут их, и помогают придать «законный вид и толк» великому делу ограбления трудящихся, а также сокращению численности населения вообще и учащихся,  в частности.
Нельзя не отметить, что такого не было даже во времена сталинизма, когда под суд отдавали всё же за 25 минут прогула БЕЗ УВАЖИТЕЛЬНОЙ ПРИЧИНЫ. А при Брежневе прогулом считалось отсутствие на рабочем месте свыше 4 часов. Потогонная же система организации труда, при которой рабочий должен спросить у десятника разрешения посетить отхожее место, ныне не применяется даже в США,  где она была изобретена.
Все мы помним причитания, что учитель (преподаватель) – главное действующее лицо обучения. Но, оказывается, это главное лицо полностью бесправно и зависимо. Ещё забавнее раскрывающиеся нам нравы судейского сообщества: оказывается, судья, перед тем, как пойти «до ветру», испрашивает согласие начальства. Причём хуже всего приходится председателю облсуда – у него начальством является Верховный суд в Москве, так что если у него, не дай Бог, понос, а начальство само отлучилось, бедолаге не позавидуешь..
Поэтому, чтобы доказать свою правоту в суде, господа преподаватели и прочие служащие, заранее запаситесь двумя заявлениями о посещении отхожего места. Одно вы отдадите начальству, а второе с росчерком синего карандаша «Не возражаю» в левом верхнем углу останется вам на случай, если дело о посещении нужничка дойдёт до суда. Успеете ли добежать вы сами – это вопрос. Ну да Бог милостив, не пошлёт испытания, не даст обделаться в присутствии учащихся.
Не хочется проводить параллели, но при чтении подобных приговоров сразу вспоминаются «Приключения Швейка», книга, живописующая состояние Австро-Венгерской империи накануне её развала:
«Швейк поднял глаза, невзначай посмотрел по направлению к выходу из отхожего места и замер от удивления. Там в полном параде стоял вчерашний генерал-майор со своим адъютантом, а рядом - подпоручик Дуб, что-то старательно докладывавший им. 
Швейк оглянулся. Все продолжали спокойно сидеть над ямой, и только унтера как бы оцепенели и не двигались. 
Швейк понял всю серьезность момента. 
Он вскочил, как был, со спущенными штанами, с ремнем на шее, и, использовав в последнюю минуту клочок бумаги, заорал: "Einstellen! Auf Habacht! Rechts schaut", (Встать! Смирно! Равнение направо!).  - и взял под козырек. Два взвода со спущенными штанами и с ремнями на шее поднялись над ямой. 
Генерал-майор приветливо улыбнулся и сказал: 
- Ruht, weiter machen! (Вольно, продолжайте). 
Отделенный Малек первый подал пример своему взводу, приняв первоначальную позу. Только Швейк продолжал стоять, взяв под козырек, ибо с одной стороны к нему грозно приближался подпоручик Дуб, с другой улыбающийся генерал-майор. 
- Вас я видел ночью, - обратился генерал-майор к Швейку, представшему перед ним в такой невообразимой позе. 
Взбешенный подпоручик Дуб бросился к генерал-майору: 
- Ich melde gehorsam, Herr Generalmajor, der Mann ist blOdsinnig und als Idiot bekannt. Saghafter Dummkopf.  (Осмелюсь доложить, господин генерал-майор, этот человек известен как невероятный идиот и слабоумный). 
- Was sagen Sie, Herr Leutnant?2 - неожиданно заорал на подпоручика Дуба генерал-майор, доказывая как раз обратное. - Простой солдат знает, что следует делать, когда подходит начальник, а вот унтер-офицер начальства не замечает и игнорирует его. Это точь-в-точь как на поле сражения. Простой солдат в минуту опасности принимает на себя команду. Ведь господину поручику Дубу как раз и следовало бы подать команду, которую подал этот солдат: "Einstellen! Auf! Habacht! Rechts schaut!" - Ты уже вытер задницу? - спросил генерал-майор Швейка. 
  Так точно, господин генерал-майор, все в порядке. - Wiecej srac nie bedziesz?3 
- Так точно, генерал-майор, готов. 
- Так подтяни штаны и встань опять во фронт! 
Так как "во фронт" генерал-майор произнес несколько громче, то сидевшие рядом с генералом начали привставать над ямой. 
Однако генерал-майор дружески махнул им рукой и нежным отцовским голосом сказал: 
- Aber nein, ruht, ruht, nur weiter machen! (Нет, вольно, вольно, продолжайте).
Швейк уже в полном параде стоял перед генерал-майором, который произнес по-немецки краткую речь: 
- Уважение к начальству, знание устава и присутствие духа на военной службе - это все. А если к этим качествам присовокупить еще и доблесть, то ни один неприятель не устоит перед нами. 
Генерал, тыча пальцем в живот Швейка, указывал подпоручику Дубу: 
- Заметьте этого солдата; по прибытии на фронт немедленно повысить и при первом удобном случае представить к бронзовой медали».
Недолго продержалась империя с такими генералами.
 Также сотруднице поставили в вину небрежное заполнение журналов. Ну, если никаких обвинений по существу дела, т.е. к качеству обучения, предъявить невозможно, то приходится придираться к чистописанию. Как правило, это всё, на что хватает ума у проверяющих, которые, как отметил ещё Салтыков-Щедрин, с помощью умеренности и аккуратности продвигаются по службе к гербу с надписью «Содержи в опрятности».
Самой же грубой провинностью стало нарушение закона, запрещающего курение в стенах учебных заведений. Таким образом государство российское мстит жертвам своего Второго внедрения курения (первым был Пётр Первый), на котором в «славные 90-е» подзашибли деньжат многие, начиная от самого государства и его церкви, и заканчивая всеми разновидностями Средств Мерзкого Извращения.
Кстати, «милый лжец» Жорж Дюруа ничего толком не умел делать за исключением похвальной способности из всех путей в жизни выбирать самый подлый, по которому мелкие жулики  выбиваются в итоге в Большие Люди. Но даже на Самом Верху, осыпанные доходами, наградами и почестями, они ведут себя, как мелкие жулики.

Евгений Пырков

Комментариев нет:

Отправить комментарий